ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本から 個人で車の輸入

Pear[#4981]
Pear[#4981]

質問ID:12668
日本から 個人で車の輸入を された方 もしくは 詳細ご存知の方 いらっしゃいましたら 色々とお伺いしたいですので Eメールで 連絡して頂けないでしょうか。

普通に 車の買い替え時期に来て 古い方の車は 既に売却済み 次に車を買う 段階です

日本のオークションサイト等で 購入し 個人で輸入する場合 また 手数料を払い 会社が全て手配してくれる オークションサイト等 幾つか オプションがある様ですが

あくまで 諸経費全て含めて こちらで買う費用より安いのであれば……が 大前提なので その辺の情報も 欲しいです。
車種によるかと思うので 希望は 日産ノート等のハッチバック NZドルなら 10,000ドルが予算 と考えております。
あと オークションサイトは どの部分にキズや凹みあり と記述はあるものの 実際の 掲載写真では ほぼ確認が出来ない感じでした。なので 仮に費用が安くとも 実際に見たり試乗したりしないで買うリスク 気を付けるべき点 お勧めの購入サイトや業者など 知りたいです

輸入経験ゼロ 車の事自体も 詳しくありません よろしくお願いいたします。
回答 (7)
  • ベストアンサー

• Ren[#21196]  回答ID:12679 
    • 2021年9月24日 15:17:39
    ニュージーランドの場合 車を含めて物品の輸入はほとんど規制がないためとても簡単です。
    ただ私の経験上 こちらで10,000ドル程度で購入できる車なら、日本から持ってくるほどの費用対効果はありません。

日本側では陸運局で登録抹消を行い 輸出抹消仮登録証を発行してもらいます。
    自分で車の価値を算定し 自分でインボイスとパッキングリストを作成します
    それらの書類を船会社 この場合日本から定期的に船が出ているのでその積込港へ持っていけばいいだけです。船荷証券のB/Lなどは船会社の代理店が作ってくれます。
    アマカップなど数社あります 積込港も門司、広島、神戸、横浜など主要港で取り扱っています。
    こちらに到着すれば船会社のNZ代理店から連絡があるので 通関などすべてお願いしたいと言えば通関してもらえます、たぶん輸入者コードをお持ちではないと思うので その旨伝えればそれも申請してもらえます、そのコードがあれば輸出入者として登録されいつでも輸出入を行えます。
    通関が終われば車の登録ですが、その時点でREGOもWOFもないので自宅近くのNZTAまで陸送してもらいそこで車両検査を受け登録をするだけです。 その際に前述の輸出抹消登録証の原本が必要です。これがないと車の履歴が証明できないので登録ができなくなります

日本側での対処ですが 登録抹消と港への持ち込みは個人では正直手間で大変です どこかの修理工場へ頼めばお手の物なので簡単にしてもらえます。
    これらを含めたすべての費用ですが、船賃は概算12万前後です それとこちらでの通関費用と陸送費 大体2,500ドル前後
    他にはこちらでGSTを支払わなければなりません。 税関が車の車種と年式に応じたタリフを持っているのでインボイスの価格に関係なくタリフに基づいてGSTが算出されます。
    ニュージーランドでの検査は結構厳格なので、パーツが悪かったり、事故歴があった場合などは再修理などを要求されます。
    したがって安いからと言ってどこかに問題がありそうなものを持ってくると高くつきます 正直日産のノートならこちらで購入したほうが無難だと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• pop[#3804]  回答ID:12680 
    • 2021年9月26日 21:41:50
    上の方と同感です。

友人が安い車を日本から輸入しましたがパーツが錆びてたりして交換しないと検査が通らず、結局修理費が高くついてしまいこちらで購入したほうが安上がりだったと言っていました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:12681 
    • 2021年9月26日 22:53:24
    Renさん

ご丁寧に プロセスを教えて頂き ありがとうございます。色々な手続きが大変なのですね。参考までに 何処かに 保存させていただきます。

今回は こちらで探そうか……という方向性が見えて来ましたから 感謝です。
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:12682 
    • 2021年9月26日 23:00:32
    Popさん

そうなんですね
    NZの検査で通らないと 持ち込めないから 難アリ車を持ち込むと 逆に高付いてしまう……可能性まで 分かりませんでした。

色々と勉強になりました
    有難うございます!
  • ベストアンサー

• 茶熊[#22319]  回答ID:12684 
    • 2021年9月27日 13:29:20
    今より日本の車が高かった頃個人で輸入したことありますが、前の方が言っているようにNZ独特の安全基準等あり、それを理解した上で車を選ばないとNZの車検を通すためにかなりのお金をかけ直したりする必要があります。そういった事に精通した業者さんもいますが、そのようなサービスを使えば料金はかさみます。

自分はNZに持って来られる基準の車が何なのか結構時間をかけ調べてオンラインで日本の中古業者から購入し(陸送費結構かかった記憶があります)、日本に帰国するまで実家に置いておきました。そしてその後日本へ帰国後自分で手続きをしてNZに送りました。車はNZ輸入する基準には達していましたが、現物を見てみると想像していたより良くないなという感じでした。日本で抹消登録してあるので運転できず港まで送るのに陸送でまた万単位かかりました。数週間後車がNZに着いた時NZにいる家族に港まで取りに行ってもらい手続きをしてもらいました。

日本側、NZ側どちらの手続きもそれなりに手間がかかるので、そのような事に抵抗のない身内、お金を払って業者、もしくは自分でするかになります。結構な手間やお金をかけた割に今では金額的にNZで中古を買うのとそれほど変わりませんし、思っていたより車の状態が良くなかった、NZ基準に達せずに出費が増えた等のリスクを考えると、そこまでのメリットはないように思います。自分は次買う時は、現物を見られ保証の効くNZの中古車屋で買うと思います。
  • ベストアンサー

• ママ子[#753]  回答ID:12685 
    • 2021年9月27日 17:40:16
    日本に実際にいって、目で見て購入してから個人輸入ならわかりますが、
    オークションサイトで実物を見ずに買うのはお勧めしません。
    こちらで売っているものを試乗して実際に見て購入されることをお勧めします。
    私の経験を言うと、ボディのキズなどは、記載されてる資料でわかりますが、
    「シートのシミや、喫煙禁煙、ペットの毛や匂い、タイヤの減り」
    などはわからず、ショックな物が届きました(汗)
    それ以来、必ずこちらで現物を見てから購入するようにしています。
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:12686 
    • 2021年10月02日 13:03:15
    茶熊さん ママ子さん

返信とお礼が遅くなり すみません。色々と親切に 体験談など 聞かせて頂き ありがとうございました。
    とても参考になりました。

帰国予定なし 日本側に 頼めそうな身内 業者を雇う財力 共に難しい状況にある事もふまえ……今回は こちらで 探す事にしました。

確かに おっしゃる通り オンラインで これだ!と思い見に行って試乗したら 状況が変わる事 多々ありますから そういう意味では高い買い物ですから 現物確認出来るものが良いですよね。
回答を投稿する